ELABORACIÓN CASERA DE
CERVEZA
A.
Protocolo de fabricación.
B.
Esquema de fabricación.
C.
Ingredientes necesarios para elaborar cerveza
1. Agua
2. Malta
3. Lúpulo
4. Levadura
5. Sucedáneos
y aditivos
D.
Preparación de material y utensilios.
E.
Elaboración de la cerveza.
1. Triturado
o molienda
2. Maceración
3. Lavado
– filtración
4. Cocción
5. Enfriamiento
6. Fermentación
7. Posfermentación
o maduración
8. Envasado
F.
Calidad de la cerveza
G.
Corrección de defectos
A. Protocolo de fabricación
Es muy importante proponerse un protocolo de fabricación a seguir.
Solo así se puede estar seguro de no olvidar nada y de corregir algo que salió
mal por no actuar correctamente.
Ejemplo de protocolo de fabricación:
Fecha:___________ Partida
nº.:___________ Tipo de
cerveza:___________
INGREDIENTES
|
|||
1. Maltas y añadidos
|
|||
Ingrediente/tipo
|
Cantidad (kg)
|
EBC
|
%
|
Total
|
0
|
2. Lúpulo
|
|||||
Ingrediente/tipo
|
Cantidad (g)
|
Cocción/tiempo
|
% alfa
|
IBU
|
|
Amargor
|
|||||
Ingrediente/tipo
|
Cantidad (g)
|
Cocción/tiempo
|
% alfa
|
IBU
|
|
Gusto
|
|||||
Ingrediente/tipo
|
Cantidad (g)
|
Cocción/tiempo
|
% alfa
|
IBU
|
|
Aroma
|
|||||
Total IBUs
|
|||||
3. Otros añadidos en cocción
|
|||||
Ingrediente/tipo
|
Cantidad (g)
|
Cocción/tiempo
|
|||
4. Levadura
|
|||||
Ingrediente/tipo
|
Cantidad (g)
|
||||
PARÁMETROS DE
ELABORACIÓN
1.
Maceración
|
|
temperatura ambiente
|
|
dureza agua
|
|
tipo maceración
|
|
relación empaste (l/kg)
|
|
volumen inicial agua
|
|
temperatura inicial maceración
|
En función de la técnica de maceración, elegir una de las siguientes
tablas:
Temperatura
agua
|
Cantidad
|
Tiempo
maceración
|
|
Infusión decreciente
|
Temp.
1 maceración
|
Estacionamiento
|
Temp.
2 maceración
|
Estacionamiento
|
Temp.
3 maceración
|
Estacionamiento
|
Temp.
Final
|
Sedimentación
|
|
Infusión creciente
|
||||||||
%
primer macerado
|
1.
Temp.
|
Estacionamiento
|
2.
Temp.
|
Estacionamiento
|
Hervir
|
Temp.
retorno
|
Estacionamiento
|
|
maceración
simple
|
%
primer macerado
|
1.
Temp.
|
Estacionam.
|
Hervir
|
Temp.
Retorno
|
|
maceración doble
|
|||||
%
segundo macerado
|
Hervir
|
Estacionam.
|
|||
%
primer macerado
|
1.
Temperatura
|
Estacionamiento
|
Hervir
|
Temp.
Retorno
|
|
maceración triple
|
|||||
%
segundo macerado
|
Hervir
|
Temp.
Retorno
|
|||
%
tercer macerado
|
Hervir
|
Temp.
Retorno
|
Estacionam.
|
||
2. Lavado
Cantidad
|
Temperatura
|
Tiempo
|
|
Lavado
|
3.
Cocción
control cocción
|
inicio
|
final
|
volumen
|
||
hora
|
Prod. Agregado
|
cantidad
|
hora
|
4. Enfriamiento
Técnica
|
Hora inicio
|
Hora final
|
desidad º brix
|
||
desidad gr/l
|
||
Rendimiento
|
5. Fermentación
Tipo fermentación/levadura
|
|
Inicio fermentación
|
|
Duracción
|
|
temperatura
|
|
densidad º brix
|
|
densidad gr/l
|
|
ph
|
|
alcohol
|
6. Envasado
Fecha
|
|
volumen final cerveza
|
|
azúcar a añadir
|
|
lote
|
7. Evaluación
Fecha
|
|
Color
|
|
Cuerpo
|
|
Espuma
|
|
Gusto/sabor
|
|
Amargor
|
|
Turbiez
|
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