miércoles, 5 de agosto de 2015

ELABORACIÓN CASERA CERVEZA - 1. Indice y protocolo de fabricación

ELABORACIÓN CASERA DE CERVEZA

       A.      Protocolo de fabricación.
       B.      Esquema de fabricación.
       C.      Ingredientes necesarios para elaborar cerveza
              1.       Agua
              2.       Malta
              3.       Lúpulo
              4.       Levadura
              5.       Sucedáneos y aditivos
       D.      Preparación de material y utensilios.
       E.       Elaboración de la cerveza.
              1.       Triturado o molienda
              2.       Maceración
              3.       Lavado – filtración   
              4.       Cocción
              5.       Enfriamiento
              6.       Fermentación
              7.       Posfermentación o maduración
              8.       Envasado
       F.       Calidad de la cerveza

       G.     Corrección de defectos


      A.      Protocolo de fabricación

Es muy importante proponerse un protocolo de fabricación a seguir. Solo así se puede estar seguro de no olvidar nada y de corregir algo que salió mal por no actuar correctamente.

Ejemplo de protocolo de fabricación:

Fecha:­___________   Partida nº.:___________      Tipo de cerveza:___________

INGREDIENTES
1. Maltas y añadidos
Ingrediente/tipo
Cantidad (kg)
EBC
%




























Total
0

2. Lúpulo
Ingrediente/tipo
Cantidad (g)
Cocción/tiempo
% alfa
IBU






Amargor











Ingrediente/tipo
Cantidad (g)
Cocción/tiempo
% alfa
IBU






Gusto











Ingrediente/tipo
Cantidad (g)
Cocción/tiempo
% alfa
IBU






Aroma











Total IBUs

3. Otros añadidos en cocción
Ingrediente/tipo
Cantidad (g)
Cocción/tiempo






















4. Levadura
Ingrediente/tipo
Cantidad (g)



PARÁMETROS DE ELABORACIÓN

  1.       Maceración
temperatura ambiente

dureza agua

tipo maceración

relación empaste (l/kg)

volumen inicial agua

temperatura inicial maceración


En función de la técnica de maceración, elegir una de las siguientes tablas:

Temperatura agua
Cantidad
Tiempo maceración
Infusión decreciente




Temp. 1 maceración
Estacionamiento
Temp. 2 maceración
Estacionamiento
Temp. 3 maceración
Estacionamiento
Temp. Final
Sedimentación
Infusión creciente








% primer macerado
1. Temp.
Estacionamiento
2. Temp.
Estacionamiento
Hervir
Temp. retorno
Estacionamiento
maceración simple










% primer macerado
1. Temp.
Estacionam.
Hervir
Temp. Retorno
maceración doble





% segundo macerado
Hervir
Estacionam.



% primer macerado
1. Temperatura
Estacionamiento
Hervir
Temp. Retorno
maceración triple





% segundo macerado
Hervir
Temp. Retorno



% tercer macerado
Hervir
Temp. Retorno
Estacionam.





    2.       Lavado
Cantidad
Temperatura
Tiempo
Lavado




    3.       Cocción

control cocción
inicio
final
volumen


hora



Prod. Agregado
cantidad
hora



















   4.       Enfriamiento

Técnica
Hora inicio
Hora final


desidad º brix


desidad gr/l


Rendimiento




   5.       Fermentación

Tipo fermentación/levadura

Inicio fermentación

Duracción

temperatura

densidad º brix

densidad gr/l

ph

alcohol


   6.       Envasado

Fecha

volumen final cerveza

azúcar a añadir

lote


    7.       Evaluación

Fecha

Color

Cuerpo

Espuma

Gusto/sabor

Amargor

Turbiez


http://elsecretodelacerveza.com/

1 comentario:

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