miércoles, 26 de agosto de 2015

ELABORACIÓN CASERA CERVEZA 4 - Material y utensilios

Una vez analizados los distintos ingredientes que forma parte de la cerveza, nos adentramos en el material e instrumentos que necesitaremos para la elaboración casera de nuestra cerveza.

Realmente habría que distinguir dos kits en la fabricación de la cerveza, dependiendo si partimos desde el grano de malta o si lo hacemos desde el extracto de malta. Para el primer caso, necesitaríamos todo el instrumental necesario desde la molienda hasta que embotellemos nuestra cerveza, mientras que si partimos de extractos, solo necesitaríamos el material para la fase de fermentación y embotellado. Nosotros indicaremos todo el material necesario desde la elaboración completa partiendo del grano, especificando que material sería necesario cuando partamos de extractos de malta.

Si nunca elaboraron cerveza, aconsejamos que las primeras cervezas que se hagan, se utilicen extractos de malta, buscando controlar y dominar sobre todo el proceso de fermentación, lo cual nos evitará grandes fracasos en el futuro. Hay quien se inicia desde el proceso completo de elaboración, centrándose sobre todo en la maceración y la cocción del mosto, creyendo que al dominar estas fases,  tiene controlado el proceso más complejo de la elaboración, y acaba por descuidar el proceso de fermentación, lo que conlleva en muchos casos a que la cerveza adquiera sabores desagradables o que incluso sea imbebible.

Material para elaboración de cerveza casera:
  • Báscula de cocina: necesaria para pesar distintos ingredientes.
  • Molino: para la molienda de la malta. Aunque hay tiendas que venden el grano molido a, recomiendo que se haga esta inversión, pues la duración de la malta en grano es muy superior a la malta molida. Esta última debería ser utilizada en un plazo máximo de unos 3 meses, para evitar la oxidación y la pérdida de aromas, mientras que la malta en grano puede tener una vigencia de 1 año  o año y medio.
  • Olla o termonevera para maceración: fundamental que sea un recipiente que conserve el calor, como el caso de una termonevera, o que se puede regular y mantener la temperatura como ocurre con algunas ollas eléctricas. El recipiente deberá tener un grifo y un filtro interior. Hay recipientes específicos que permiten la maceración, filtrado y cocción en el mismo recipiente.
  • Red de macerado: se utiliza para introducir la malta molida dentro de la red y así una vez finalizada la maceración que sea más fácil y limpio retirar la misma. Es un artículo opcional, puesto que con un recipiente con filtro se puede evitar esta red
  • Jarra: se utiliza para el trasvase del mosto de la termonevera de macerado a la olla de cocción.
  • Olla de cocción con grifo: se pueden utilizar ollas sobre las que se les aplique calor con un quemador de gas o también ollas eléctricas.
  • Bolsa rejilla lúpulo: al igual que existen una redes para la malta, también existen unas bolsas rejilla para cuando introducimos el lúpulo en la cocción.
  • Serpentín o intercambiador de placas para el enfriado del mosto una vez realizada la cocción.  
  • Fermentador: en la elaboración casera se suele utilizar un recipiente de plástico que disponga de tapa, agujero inferior para colocar un grifo y agujero en la tapa para colocar una válvula de fermentación o airlock. 
  • Cuchara o espátula
  • Termómetro para líquidos.
  •  Densímetro con probeta o refractómetro
  • Tiras para medir PH
  •  Tintura para yodo
  • Tubo trasvasador de líquidos.
  • Tubo de embotellado
  •  Chapadora (cierra botellas)
  •   Dosificador de azúcar
  •  Botellas
  •  Cepillo lavabotellas.
  •  Esterilizador


Dependiendo de la destreza o perfección que busque el cervecero,  se utiliza o no todo el material antes indicado. Así, por ejemplo, hay muchos cerveceros que no usan las redes para la malta y/o para el lúpulo, no realizan la prueba del yodo o no comprueban el PH del agua. También hay material que recurren al que ya disponen en su hogar: material para limpiar los utensilios, cucharas para remover el mosto, jarras, cucharillas para dosificar el azúcar, etc. Y ya dependiendo de la inversión o comodidad, hay quién la termonevera y olla de cocción la sustituye por una que haga todas las funciones.

En cuanto a los que partan de extractos de malta, necesitarían el fermentador con grifo y válvula de fermentación, espátula para remover el mosto, termómetro, densímetro con probeta, tubo trasvasador, tubo embotellado, chapadora, dosificador de azúcar, botellas, cepillo lavabotellas y esterilizador.

http://elsecretodelacerveza.com/

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